Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Оборудованные учебные кабинеты
Учреждение размещено в одном здании, которое соответствуют требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям.
Создание материально-технических условий ДОУ проходит с учётом действующих СанПиН.
В ДОУ функционирует 11 групп общеразвивающей направленности.
Все помещения оснащены специальным техническим, учебным и игровым оборудованием, разнообразными наглядными пособиями с учетом финансовых возможностей ДОУ.
Оборудованные помещения для реализации образовательной деятельности:
Помещение | Площадь | Назначение |
Музыкальный зал | 68,1 | Образовательная деятельность по реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», индивидуальные занятия, тематические досуги, развлечения, театрализованные представления, праздничные утренники, конкурсы |
Физкультурный зал | 62,4 | Образовательная деятельность по реализации образовательной области «физическое развитие», утренняя гимнастика, физкультурные развлечения, праздники, спортивные досуги, спортивные соревнования, индивидуальные занятия, семейные спортивные соревнования. |
Кабинет педагога-психолога | 15,8 | Индивидуальные и подгрупповые коррекционно-развивающие занятия с детьми, консультации для педагогов, адресные встречи с родителями |
Кабинет учителя-логопеда | 6,7 | Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми, консультации для педагогов и родителей. |
Методический кабинет | 26,2 | Осуществление методической помощи педагогам, организация консультаций, выставок дидактических и методических материалов. |
Группвые комнаты |
№1-47,4м2
№2-51,8 м2 №3-58,8 м2 №4-58,8 м2 №5-61,2м2 №6-60,4 м2 №7-49,3 м2 №8-51,2 м259,4 м2 №11-58,5м2 №12-63,1 м2 |
11 групповых комнат для проведения непосредственно образовательной, совместной и самостоятельной коллективной и индивидуальной деятельности детей, плановых встреч по взаимодействию с семьями воспитанников. |
Объекты спорта
В дошкольном образовательном учреждении имеется спортивный зал, центры двигательной активности и физкультуры в группах, которые оборудованны всем необходимым инвентарём, соответствующим правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики.
Оборудование спортивного зала составляет:
- гимнастическая стенка с тремя пролетами;
- гимнастические скамейки;
- дуги для подлезания;
- пособия для выполнения физических упражнений (мячи, мешочки с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, шнуры, помпоны и др.);
– наборы физкультурных пособий, состоящий из мячей, обручей, скакалок разных размеров;
– дополнительные физкультурные пособия в виде зрительных ориентиров (плоскостные дорожки, геометрические фигуры и т.д.);
– игровые детали-атрибуты (рули, нагрудные знаки);
- сетка для игры в пионербол.
Библиотека
Библиотеки нет
Укажите описание библиотеки
Средства обучения и воспитания
Сведения о средствах обучения и воспитания
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы ДОУ. Являясь компонентом образовательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.
В ДОУ имеются следующие средства обучения :
печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и др.);
аудиовизуальные средства обучения (презентации, видеофильмы образовательные фильмы на цифровых носителях);
наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды);
учебные приборы (компас, барометр, осадкомер, снегомер, солнечные часы, ветряной рукав, флюгер, барометр, микроскопы, и т.д.);
спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).
Принципы использования средств обучения:
учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях;
учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);
сотворчество педагога и обучающегося;
приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности подбираются в соответствии с ФГОС дошкольного образования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение образовательных задач в оптимальных условиях.
Комплексное оснащение образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках НОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Развивающая предметно-пространственная среда создана с учетом интеграции образовательных областей.
Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельность, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Для всестороннего развития детей в каждой возрастной группе имеются дидактические средства: альбомы, художественная литература, дидактические игры, различные сюжетные игровые наборы и игрушки.
Специально оборудованная развивающая среда создана во всех группах детского сада. Созданы тематические уголки и центры для организации игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской, коммуникативной других видов деятельности детей.
Для физического развития и формирования представлений о здоровом образе жизни и безопасном поведении в группах оборудованы центры здоровья и физкультуры, в которых имеются: корригирующие дорожки, ребристые дорожки, обручи, мячи разных размеров, скакалки, кегли, кольцебросы, мячи, маски и атрибуты для организации подвижных и спортивных игр.
В центрах здоровья и безопасности размещены материалы по воспитанию культуры здоровья, основ здорового образа жизни детей (плакаты, схемы, алгоритмы выполнения культурно-гигиенических процедур, дидактические игры по темам валеологического воспитания, безопасности, книги о здоровье, ЗОЖ и правилах безопасного поведения).
В каждой группе детского сада имеются центры психологической разгрузки, благодаря которым у педагогов есть возможность контролировать и регулировать психологические, интеллектуальные и физические нагрузки, самочувствие и настроение детей, своевременно корректировать их. Немаловажные атрибуты уголка психологической разгрузки, целью которых является обучение дошкольников разнообразным способам примирения после ссоры – «коробочка-мирилка», «подушка примирения», и др. Помогают снять психофизическое напряжение, агрессию «стаканчики для крика», «подушка злости», «копилка плохого настроения» и др.
«Уголки уединения», призваны решать благородную задачу создания ниши покоя. Так, например, наличие в уголке мягкой мебели даёт возможность ребенку расслабиться, снизить уровень переживаний.
Для развития элементарных математических представлений имеются демонстрационные и раздаточные материалы для обучения счету, количеству, развитию представлений (схемы, плакаты), временных представлений (часы, календари) и пр.
Для конструктивной деятельности: крупный (напольный) и мелкий (настольный) строительные материалы, деревянные, пластмассовые, металлические и пр. конструкторы.
Для развития речи и речевого общения: наборы книг, картин, развивающие игры, схемы для составления рассказов, ширмы, разнообразные виды кукольного театра, аудио- и видеоаппаратура, телевизоры, энциклопедии и пр.
Для развития игровой деятельности: наборы мягкой мебели, игры и игрушки для сюжетно-ролевых игр (с учетом гендерного подхода): («Кухня», «Столовая», «Больница», «Магазин», «Пожарные», «Инспектор ДПС», «Школа», «Салон красоты» и др.), для подвижных игр (маски, дополнительный материал), дидактические игры.
Для познавательной деятельности в группах созданы центры природыи экологии, в которых имеются дидактические пособия и игры, познавательная литература, энциклопедии, карты, схемы, а так же материалы для проведения опытнической деятельности,
В раздевалках каждой из групп детского сада оформлены стенды.
Отследить эмоциональное состояние каждого ребенка в течение дня можно благодаря рубрике "Мое настроение". В специально организованные уголки помещаются фишки или магниты в соответствии с настроением дошкольников. Дети учатся определять не только свое настроение, но и настроение своих друзей.
Игровые площадки оснащены песочницами, качелями, столиками для игр и занятий; растет множество видов деревьев, цветущие кустарники, разбиты цветники.
Коллектив ежегодно облагораживает игровые площадки, пополняя новыми постройками и спортивными сооружениями, малыми архитектурными формами для активной физической деятельности воспитанников.
Материалы и пособия, предназначенные детям, доступны и функциональны, обеспечивают необходимые условия для самореализации.
Электронных образовательных ресурсов (мультимедийных учебников, сетевых образовательных ресурсов, мультимедийных универсальных энциклопедий и т.п.) в дошкольном учреждении не имеется.
Условия питания обучающихся
Организация питания
Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с требованиями «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания» от 27.10.2020 г.(СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Материальная база:
пищеблок имеет: цех сырой продукции, цех готовой продукции, кладовые (2).
оборудование: шкафы холодильные (2), холодильник, плиты электрические (2), мясорубка, картофелечистка, протирочная машина, электрокипятильник, весы электронные (1), весы с гирями (2) и пр.
Питание 5-и разовое: первый завтрак с 8-00 до 9-00, второй завтрак с 09-20 до 10-20, обед с 11-30 до 13-00, полдник с 15-10 до 15-30, ужин с 16-10 до 16-50.
ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ НА ПИЩЕБЛОКЕ.
ГРУППА | 1 ЗАВТРАК | 2 ЗАВТРАК | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН |
№7 (ранний возраст) | 8.00 | 9.30 | 11.40 | 15.00 | 16.05 |
№1,8 (Iмл) | 8.00 | 9.30 | 11.40 | 15.00 | 16.05 |
№ 2, 12 (IIмл) | 8.10 | 9.45 | 11.50 | 15.10 | 16.10 |
№5,6,13 (сред.) | 8.15 | 9.50 | 12.05 | 15.10 | 16.15 |
№ 3,9 (старшая) | 8.20 | 10.00 | 12.20 | 15.15 | 16.20 |
№ 4,11, 15(подг.) | 8.25 | 10.05 | 12.30 | 15.15 | 16.25 |
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 года до 3 лет и с 3 до 8 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-ти дневке.
Ежедневно шеф-поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание - залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 10-12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов, отвар шиповника.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания» от 27.10.2020 г.(СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Урожай овощей и фруктов, собранный на территории учреждения, в питании детей не используется.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха и влажности, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.
Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.Инструкции изготовлены в виде табличек и вывешены на стенахнепосредственно на рабочих местах. Все инструкции составлены в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания» от 27.10.2020 г. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья
процедурный кабинет.
оборудование: 1 холодильник для хранения вакцины, 1 холодильник для хранения лекарственных препаратов, 2 кушетки, 2 процедурных столика, ростомер, весы, спирометр, аппарат РОТТА с таблицами для определения остроты зрения и пр.
Кадровое обеспечение: медицинская сестра Тимофеева Анна Алексеевна , тел. 8(8202)55-55-73.
Медицинский стаж - 5 лет
Образование: среднее специальное, закончен МБОУ СПО ВО «Череповецкое медицинское училище имени Н.М. Амосова» от 2017г, действителен по 2022год, по специальности - сестринское дело.
Курсы повышения квалификации: 2018 год по специальности - сестринское дело в педиатрии.
Доступ к информационным системам
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества образовательного процесса, и администрирования посредством применения информационно-коммуникационных технологий.
Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям предназначен только для педагогов и администрации ДОУ.
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной общеобразовательной программой ДОУ.
Информационная база МАДОУ «Детский сад № 103» оснащена электронной почтой; выходом в Интернет; разработан и действует официальный сайт учреждения, официальная группа детского сада в социальной сети «ВКонтакте».
ДОО работает в программах: «Электронный детский сад», «Электронное дополнительное образование», "ЕЦИС". Образовательная организация размещает информацию через сайты bus.gov.ru, zakupki.gov.ru.
В ДОО имеется выход в Интернет (провайдер Prostor-telecom), установлена контентная фильтрация.
Для педагогов и административного управления имеется 2 ноутбука, 3 персональных компьютера, 2 из которых имеют выход в Интернет.
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется.
Активно используется электронная почта для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информации.
Электронные образовательные ресурсы
Сведения об ЭОР, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ воспитанников, в т.ч.:
- собственных электронных образовательных и информационных ресурсов
- сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов
в МАДОУ "Детский сад № 103" не имеется.
Объекты для проведения практических занятий
Документы отсутствуют